研究授業⑪

1年生の英語・速習クラスの授業。
英語速習クラスは、英検や入学時・1学期の成績等をもとに編成され、現在は40人が在籍しています。

日頃授業で使っている教科書にイギリスの本の話題がありました。
そこでこの日は、「ピーターラビットのお話し」を実際に読むことにしました。
プリントの裏まで続く長い文、1年生にとっては、まだ習っていない文法や単語がたくさんあります。

まずは、5つの質問の答えを見つける作業をしながら、英文を読んでいきました。

長文に少し慣れたところで、次は、班に分かれて、日本語で書かれたあらすじを、穴埋めしながら作っていきました。
さすがに文章が長いだけに全部を終わらせることはできませんでしたが、50分間、辞書と頭脳をフルに使って学習しました。