【2年生】市役所訪問

10月27日(木)に2年生は市役所訪問に行きました。

北九州市役所にお勤めの方々が、北九州市のためにどんな思いを持って取り組まれ、どのようなお仕事をされているのかを27の部署に分かれて訪問し、インタビューをしました。
事前学習でインタビュー内容を作成し、生徒から市役所の方へインタビュー内容をメールで送信しました。

どの部署も資料を用意してくださり、生徒のインタビューに対して熱心に対応していただきました。
生徒たちも、話の内容を聞き逃さないように真剣な眼差しでインタビューに臨み、また、仕事内容に対して深く理解しようと質問する姿が見られました。
現在、インタビュー内容をもとにiPadでレポートを作成中です。
お忙しい中、快く訪問を受け入れてくださった市役所の皆様、本当にありがとうございました。レポートが出来上がりましたらお送りしますので、楽しみにお待ちください。