【1年生】社長さんに聞こう

10月25日~27日、1年生は少人数のグループで、さまざまな会社に訪問し、「社長さん」にお話を伺ってきました。

「社長さんに聞こう」は、「社長さん」に経営方針や各会社の取り組みなどをお聞きすることで、今の世の中を知るとともに、自分の進路や生き方について考えることを目的とした体験学習です。
30社以上の会社や病院、施設などにご協力いただいています。
準備は夏からスタート。各会社のことをよく調べ、質問したいことを決定しました。
それぞれの会社への行き方も自分たちで調べ、ようやく訪問当日となりました。
生徒たちは、緊張しながらもインタビューを無事に終えたようです。
iPadで写真や動画を撮ったり、メモをとったりして、今後のレポート作成に活かします。

各企業の皆さまは、緊張した生徒たちをあたたかく受け入れてくださいました。
また、資料を用意してくださったり、施設の見学をさせてくださったりと、有意義な時間を作ってくださり、本当にありがとうございました。
現在、生徒はiPadなどを駆使してレポートを作成中です。
各企業の皆さまに学習した内容と感謝の気持ちが伝わるよう、心をこめて作成し、お送りします。もう少し、お待ちください!