高円宮杯全日本中学校英語弁論大会決勝大会出場

11月25日(木)、11月26日(金)の2日間で、高円宮杯第73回全日本中学校英語弁論大会が開催され、本校3年生の窪田大和君が福岡県代表として出場しました。

今年は、コロナウイルス感染予防の観点から、事前に提出したビデオによる審査となり、出場生徒はZOOMによるリモートでスピーチ動画視聴や集合写真撮影、表彰式や記念レセプション参加を行いました。
窪田君のスピーチタイトルは、“Two Wheels, One Man’s Power”「2つの車輪と一人の力」。
大好きな自転車の魅力について、自身の経験と地球環境問題を関連付け、ユーモアを交えながら訴えました。
結果は25日(木)の決勝予選大会を見事に通過し、全国で27校が出場する26日(金)の決勝大会へと進むことができました。

残念ながら全国7位までの入賞は逃しましたが、今回の経験は窪田君自身の大きな成長につながったようです。