【3年生】社会科見学

11月5日(木)、3年生は社会見学に出かけました。
気持ちの良い秋晴れで、天候にも恵まれました。
最初に太宰府天満宮に行きました。受験生なので、しっかりと合格祈願をして、おみくじで運勢を占いました。
参道の店では買い物を楽しみました。やはり梅枝餅が一番人気でした。

それからマリンワールドに移動しました。広い芝生で昼食をとりました。空からトンビが昼食を狙っていましたが、楽しく昼食を食べ終えることができました。芝生の上で走り回ったり、写真を撮ったりして、楽しい時間を過ごしました。

マリンワールドでは、アシカやイルカのショーを見ました。前列に座った生徒たちはイルカからは水しぶきのプレゼントをもらって喜んでいました。

最後に岡垣の果樹園にミカン狩りに行きました。
日光をたくさん浴びた木の上のほうにあるミカンがおいしいので、必死に腕を伸ばしてミカンを採っていました。
その場で試食もでき、中には10個以上食べた人もいました。こんなにミカンを食べた記憶はこれまでにありません。

元々は10月にオーストラリアでの海外体験学習が予定されていたのですが、コロナウイルス感染の世界的流行により、県内の日帰りの社会見学になりました。
しかし、笑顔で一日を全力で楽しむ3年生の姿を見て、これから待っている期末考査、音楽祭、受験を乗り越えられるエネルギーを感じました。
本当に楽しくて、素敵な一日でした!