「VSコロナ発表会」本選大会

8月28日(金)、クラス予選で選ばれた優秀者による本選大会がありました。
本選大会会場と教室、そして保護者の皆さんをオンラインでつないでの新しい形の発表会。
テレビや新聞社の取材も入り、いつもとは違う緊張感のなか、発表者たちのはきはきとした声が響き渡りました。

2年生は、「コロナと仕事」というテーマで、自分のなりたい仕事や、身近な大人の働く様子などをメインに、とても前向きな将来への希望を発表してくれました。
コロナによって変化を求められる今、生徒たちはその変化に柔軟に対応し、今自分たちがやるべきことは「感染しないこと、感染させないこと」だと、しっかりと認識していました。
現在も命がけで仕事をしてくださっている人たちへの尊敬と感謝の気持ちを、心をこめて発表する生徒も多くいて、聞いている私たちも改めて、「多くの人の努力によって生かされている」ということを実感することができました。
本当に意義のあるいい時間を過ごすことができました。
発表者も、司会者も、そして発表を聞く人たちも、すべての人が心を一つにした一日でした。