防災学習会

8月26日に、防災訓練(防災学習会)を実施しました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、例年とは違った形となりました。

まず、実家が熊本で、実際に被害に遭われた福永先生から全校生徒へ向けて、「熊本地震の体験談」をオンラインで各ホームルームに配信しました。とても貴重な体験を聞くことができて、生徒たちはプロジェクターに映し出される映像をしっかり見ながら学習していました。

次に、「防災について考えよう」と題して本校独自の防災クイズを実施し、災害が起きた場合にはどのような行動をすればよいのかということについて考えました。

最後に避難訓練です。
シェイクアウト訓練を含めて、全校生徒が第2グラウンドに避難しました。
校長先生から防災に対する心構えなどをお話ししていただきました。