EPC(英語プレゼンテーションコンテスト)

2月27日(木)、1年生のEPCがクラス毎に行われました。
1年生の課題は物語の暗唱で、「ウサギとカメ」「北風と太陽」「はらぺこライオン」「ハチドリのひとしずく」の4種類です。
冬休み前に自分でお話を1つ選び、暗唱に取り組みました。
中には声や表情、身振り手振りなど様々な工夫を凝らした発表をしてくれた人もいましたね。
多くの聴衆の前での発表は日本語であったとしても緊張すると思いますが、英語での発表にもがんばって取り組みました。
素晴らしい発表をありがとうございました。

2年生のEPCでの課題は、班でのスキットです。
当初3月2日に行うはずだった予選を、急遽前倒して、2月29日(土)に実施しました。
急な開催であるのに加えて、会場も予定とは異なる教室となってしまいましたが、生徒たちは小道具を上手に使いながら、 “The Magic Box”と“The Peach Boy(桃太郎)”の2つの物語を、それぞれ台詞に気持ちを込めながら披露してくれました。
スキットは発表内容のレベルが年々上がっており、台本にはない動作や台詞を生徒が自分自身で考えて演じるようになってきています。今年も、随所に観客を笑わせてくれるような工夫がいっぱいでした。
2年生のみなさん、よく頑張りました!