【2年生】市役所訪問

11月6日(水)に、2年生が市役所訪問を行いました。
 毎年行っているこの行事は、市役所本庁をはじめとする市内の各施設・部署に訪問しインタビューを行うことで、職業についてのイメージを高めたり、北九州市の「今」について知ったりすることを目的としています。
 生徒はこの日のために、各部署を調べ、インタビュー内容を作成しました。
 どの部署でも、生徒のインタビューに対して熱心に説明して下さったり、また施設の見学をさせて頂いたりと、親切に対応していただきました。
 生徒たちも、話の内容を聞き逃さないように真剣な眼差しでインタビューに臨み、また仕事内容に対して深く理解しようと質問する姿が見られました。

現在、インタビューをもとに、学習した内容をレポートにまとめています。
このレポートは、お世話になった訪問先の方にお送りし、見ていただこうと思います。

お忙しい中、対応していただいた市役所並びに各部署のみなさま、誠にありがとうございました。