お弁当の日

食育の取り組みの1つとして、スタートした「お弁当の日」。
今年で3回目を迎えました。
毎朝、当たり前のように準備されているお弁当。
そのお弁当を自分で作ることにチャレンジしました。
事前学習では、お弁当作りのポイントについて学び、お弁当の内容を考えるというワークも行いました。

そして、「お弁当の日」当日。
全校生徒が食堂に集まり、手作り弁当を囲んで楽しく食事をしました。
生徒たちは自分が作ったお弁当の話で盛り上り、その表情は達成感や自信から、生き生きとしていました。

今回のお弁当の日に向けて、久しぶりに親子で買い物に行ったり、一緒に料理をしたり、そして仲間とお弁当を囲んで楽しく食事をする中で、たくさんの会話がうまれました。
食事には、人と人とをつなげたり、仲を深めたりする大切な働きがあります。
今回のお弁当作りをきっかけに、普段の食生活の中に、料理をする機会を増やしていきましょう。