【1年生】大学体験教室~第1弾~

1年生は10月16日に大学体験教室の第1弾として、北九州市立大学(ひびきのキャンパス)を訪問しました。午前中はグループごとに学校説明のDVD視聴し、国際環境工学部の5つの学科の特色を知りました。また、キャンパス内を見学させてもらいました。

その後は、「夢の医療技術【再生医療】」というテーマで、中澤先生の講義を受けました。現在、行われている心臓や目の角膜の再生医療技術について学びました。また、再生医療は、これから先のメインの治療になっていくことを知りました。

午後は、3つのテーマに分かれて、実験型の講座を体験しました。
1つ目は、バイオ系の「ねるねるねるねの科学」というテーマでゲル化について学んだ後、ゲル化を利用したオリジナルビーズ作りを体験しました。

2つ目は、機械系の「音の速さを超える空気の流れを物理の目で視る」というテーマで、光の屈折と干渉を利用した光学装置を用いて、音の速さを超える空気の流れの中に発生する衝撃波の観察方法を学びました。

3つ目は、建築系の「どのような建物が地震に強いのかかんがえてみよう」というテーマで、紙模型の建物を製作し、手でその模型の振動実験を行い、どのような建物が地震に強いのかを考えていきました。

今回の大学体験教室は、自分の興味のある分野や将来の夢(職業)について考える貴重な時間になりました。