研究授業⑤

3年生の道徳、テーマは「いじめについて考えよう」です。

はじめに、教科書に載っている「がんばれ おまえ」を読みます。
読み終わった後、先生が、ストーリーを一つ一つ振り返らせ、
中学時代にいじめを受けた主人公の、昔や今の心の中について話しました。

次に、事前にとった生徒へのアンケートをもとに、先生は、関心の高いいじめ事件や社会の動きについて話していきます。

話が進んでいったところで、先生は、準備していたテレビの動画を見せました。
動画を見ながら、いじめられている子をもつ親の気持ちを一緒に想像していきました。

そして、放送記者の神戸金史さんの著書「障害を持つ息子へ」の中で、自閉症の息子さんに向けて書かれた手紙を、一緒に読んでいきました。

いろいろな話題から、いじめという負のベクトルと、それに相対していく勇気・愛情・行動力などの正のベクトルの刺激を受けたところで、最後に、自分の気持ちを作文にまとめていきました。