【2年生】職業体験教室②

卒業生の先輩が来てくださいました。
2年生に対して行っている「キャリアデザイン教室」の一環で、社会人の先輩をお招きして、仕事についてお話をしていただいています。
今回来てくださったのは、5期生の大西さんです。看護師をされています。

どういう経緯で看護師になったのか、看護師の仕事のやりがい、大変だなと思ったことなど、詳しく丁寧に教えてくださいました。
質疑応答では、生徒たちからたくさんの質問が。ひとつひとつの質問にも、具体的な例を出して答えてくださいました。

最後に、生徒たちへのメッセージとして先輩が読んでくださった「中学生の自分に宛てた手紙」の一節をご紹介します。
「あなたは今将来に迷っていますね。興味があるものがわからず、自分に自信がなく、将来のことを考えるのが本当に嫌になってますね。でも大丈夫あなたはちゃんと勉強して看護師になっています。今は本当に悩むでしょう。でも、少しでも興味があることにチャレンジしてください。そのチャレンジは今しかできません。後悔したくないならとにかく今は人生の先輩の助言を信じて行動してみてください。」