キャリアデザイン教室~大学生の先輩の話を聞こう!~

1年生の「大学体験教室」の最後に、現役大学生の声を聞くため、先輩をお呼びしました。
12期生の福田謙太くん(福岡大学2年)と、林田ひまわりさん(福岡教育大学2年)です。

大学生って、どんな生活をしているの?アルバイトは?どんな課題が出るの?大学には担任の先生はいるの?…など、中学生の素朴な疑問に、わかりやすく丁寧に答えてくださいました。

中学のときはきつかったか?という質問には、「当時はきついと思っていたが、今考えれば、何を悩んでいたんだろう?と思うくらい。高校、大学と自由度が増すにつれてきつくなる」と教えてくれました。
そして、中学時代ちゃんと勉強しておけばよかった、という後悔も正直に教えてくれて、生徒たちに「今が大事。しっかり頑張って」とエールを送ってくださいました。

将来の夢がまだ決まっていない生徒にとっては、進路を決定することに不安があるようですが、先輩方も、「夢はあるがまだ確定ではないので、この大学生活でいろんなことを学ぶなかで決めていきたい」と語っていました。

先輩方のおもしろく、わかりやすいお話を聞いて、前向きに将来のことを考えられそうです。
勉強に対して「やる気が出ない」と思ったら、その時点で負け!先輩の言葉を胸に刻んで、新たな気持ちで2年生に進学しましょう。