お弁当の日

11月24日(土)、第2回「お弁当の日」が行われました。
事前学習で、お弁当作りのポイントを学習し、テーマに沿ったお弁当作りに挑戦します。

迎えた「お弁当の日」当日。
全校生徒が食堂に集まり、手作り弁当を囲んで楽しく食事をしました。
ここで、各学年のお弁当の一部を紹介します。

<1年生> 自分で炊いたご飯で「おにぎり弁当」

<2年生> 赤・緑・黄・白・黒(茶)の5色で、彩り豊かな「カラフル弁当」

<3年生> 栄養バランス(6つの基礎食品群)の知識をもとに「栄養バッチリ弁当」

食事作りの大変さや、食事のありがたさをこのお弁当作りを通して生徒は感じたようです。
食堂には、生徒の達成感や自信から生き生きとした笑顔があふれていました。