【2年生】暴力団排除教室

10月18日(木)に暴力団排除教室が行われました。

福岡県警察の方をお招きして、暴力団のこと、中学生でも犯罪に巻き込まれる可能性があること、身を守るために必要なことを教えていただきました。
生徒も教員もとても勉強になりました。
貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

<生徒の感想>
私の印象にいちばん残っているのは、暴力団数が福岡が全国で一番ということです。私は普段の生活で暴力団のこととか意識したことがなかったのに、こんなにも暴力団の人がいると聞いて驚きました。
まだ20歳になっていないのにお酒を飲んだり、タバコを吸っている人がいると聞いたから、そのようなことがなくなっていくことで暴力団の数を減らしていくことが出来たらいいと思いました。
この教室で色々なことを学びました。そして、普段の生活でもしっかりルールを守っていこうと思いました。

暴力団の人と聞くと私たちとは関係のないように見えるけど、意外と近くにいることが分かりました。
暴力団になってしまうと貧しくなるので、絶対に入らないようにしたいです。

日常生活の中で、暴力団はサラリーマンなどに変装して、駅や飛行場に潜入する。だから、私たちは気付かないし、いつの間にか話していたという可能性がある。私はよく近所の人やいろいろな人と話すので、その中で私は暴力団の人と話していたかもしれない!と思い、びっくりした。
また、知らない人に詐欺や仕事、薬を進められたら、絶対に断る、SNSで人とのやり取りに気を付けることを学んだ。

暴力団は意外と身近にいることが分かりました。もし、良く知っている人に「楽に稼げるアルバイト」に誘われても、疑ってよく考えるようにしたいです。そして、夜遊びや飲酒などの非行行為をせず、暴力団と関わる機会を減らしたいです。でももし、関わってしまったら、自分で悩まずに、誰かに相談しようと思います。
大切なのは、暴力団について正しく知ることなので、福岡県警のホームページなどで調べようと思います。