マレーシアからのお客様!

12月の15、18、19日の3日間、マレーシアから4名の学生が来校し、主に中学2年生と一緒に授業を受けたり、日本の学校の様子を見学したりしました。

4人は中国語、マレー語、英語を話すことができ、中にはマレーシアで日本語や日本の文化を勉強している学生もいました。
英語の時間には、ペアワークに参加したり、九国生に英語の発音を教えてくれたり、マレーシアの学校のことを英語で話してくれたりしました。(中高6学年、生徒数が約6000人の大きな学校に通っているそうです)

数学、理科、歴史の授業も一緒に受けました。
百人一首大会の練習の時間には、日本語を読めるマレーシアの学生が上の句を読み、九国生が札を取り合いました。日本の文化を少しだけ体験してもらいました。

音楽の時間には、12月の音楽祭で優勝した3年A組の合唱を聞いて、感動して泣きそうになったそうです。

3日間という短い期間でしたが、九国生にとっても、海外のことを学び、学校で習った英語を使ってコミュニケーションをする良い機会になりました。

そしてマレーシアが以前よりも身近に感じられるようになりました。See you!