AED講習会1年生事前学習②

4月9日(火)2時間目に、AED講習会1年生の事前学習②が行われました。
日野原重明先生が書かれた『いのちのおはなし』を読み、自分の思ったことや考えたこと(感想文)を書きました。

子どもたちの中には日野原先生のことをすでに知っている人もいましたが、この本を読むにあたり先生のプロフィールにもふれました。
日野原先生は105歳まで、現役の医師としてご活躍され、患者や看護師などの医療現場で働く人々に対し常に情熱を持って接し続けてこられました。
患者のために日夜研鑽を積み医療現場の改革に尽力された方です。
日野原先生は、お亡くなりになりましたが、九国付中のAED講習会1年生事前学習会では、この『いのちのおはなし』を読むことが伝統となっています。
いのちのバトンリレーを今後も引き継いでいきたいと思います。