AED講習会1年生事前学習③

1年生事前学習③ではレクリエーションを行いました。
まず初めに行ったのは”バースデイ・チェインゲーム”です。
言葉を発することなく、ジェスチャーなどで自分の誕生日を伝え、同じ誕生月の人たちでグループを作っていきます。
その後、作ったグループの中で、生まれた日の早い順に並び、最終的には1年生全員で大きな円を作ります。
まだ多くの人と関わっていないという生徒もいるようですが、それぞれ工夫を凝らしながらチャレンジし、わずかなミスはあったものの一つの大きな誕生日の輪を完成させることができました。

次に”伝言ゲーム”を行いました。
こちらも先ほどと同様、言葉は使用せずに次から次へと文字を伝達していきます。
ジェスチャーで表したり、体全体で文字を表現したりといろいろな生徒がいました。
惜しくも全員が正しい文字を導き出せたわけではありませんが、それぞれの文字をつなぎ合わせると「We are team mates」という言葉が完成!AED講習でのキーワードでしたよね。

20日(土)の講習会本番は、保護者の方の参観が可能です。
講習会は9時半~12時の間、第2体育館にて行います。
お時間がございましたら、ぜひ1・2年生の活動の様子をご覧ください。
なお、ご来校の際は上履きをご持参ください。