【2年生】「未来を創る人へ」プロジェクト~2nd stage~

体育祭練習の合間を縫って13日(水)にクラス予選が行われ、予選通過者による本選大会が16日(土)に行われました。

2年生の発表テーマは、「将来の世の中を私はこう生きる!」でした。1年次の「社長さんに聞こう!」で教えていただいた情報や、「市役所訪問に向けて役所の仕事について調べたこと」、「テレビや新聞、インターネットなどから毎日配信されるニュースで知ったこと」などから得た将来の世の中を想像し、そのような世の中で「自分はどのように生きるか(生きたいか)」について考えを作文にまとめ、発表しました。

講評は国語科の奥田先生でした。
「今、君たちは将来のために、自分の興味のない事も学習しなければならないけれど、それは基礎学力となり、将来の自分を支えていくものになるはずだ。そして、何より今、将来の自分の姿が想像でき、世の中とどう関わっていくか考えられているところが素晴らしい。とても感心しました。」とお褒めの言葉をいただきました。

3年次は、視点を世界に広げます。今から3年次の発表が楽しみです。
今回の審査結果は、後日、全校集会で発表されます。お楽しみに!