研究授業②

2年生の授業、社会科と英語の先生がコラボした授業、この日は、これまでの学習の成果をみんなの前で披露しました。

テーマは「九州各県の魅力を発見し、たくさんの外国人観光客に来てもらえるようにアピールしよう!」
グループで1県ずつ分担し、英語や日本語で書かれたホームページやパンフレットを使って各県の魅力を見つけ、英語を使った紹介スライドにまとめ、英語だけで発表します。
発表者は手元のi-Padに原稿を写して発表したり、スライドを切り替えたりしました。
発表原稿は、あらかじめ英語の先生に添削をしてもらっていました。

聞いている側の生徒のi-Padの画面には、発表者のスライドと審査用紙の2つが写っています。
それぞれの発表が終わったら、自分の審査用紙に得点とコメントを記録していきます。

最後に、どの班の発表が一番良かったかをi-Padから投票、見事、鹿児島県グループが1位に選ばれました。