研究授業①

本校では、全ての先生が授業を公開し、お互いに参観しあう研究授業に取り組んでいます。
特に今年は、昨年度整備された校内の無線LANや生徒用PC等のICT機器を活用した授業を中心に、授業研究を進めていきます。

3年生の数学の授業、インターネットのサイトを利用して、関数のグラフを画面に映します。
いろいろなグラフを映していくうちに、2次関数の係数とグラフの形の関係が見えてきました。

次に、座標の上に点を決め、その点を通る放物線を見つけていくと、座標の値と2次関数の係数の間に成り立つ法則が見えてきました。

自分の手でパソコンを使って操作することで、いつもならぼんやりとしかイメージできないことが、かなり鮮明につかむことができました。