【1年生】九国チャレンジ教室

7月5・6・7日の3日間、宗像市のグローバルアリーナで九国チャレンジ教室を行いました。
初日は入所式の後、集団行動を行い、「風船バレー」と「バドミントン」を行いました。班別の対戦ということで、みんな楽しんでいました。

夕食後は「ナイトウォークラリー」です。
朝から雨がすごかったのですが、昼から天気が回復し、広いグローバルアリーナの広い敷地の中を班員と協力しながら活動しました。

2日目は、集団行動のあとブラインドサッカー講習会を行いました。
アイマスクを実際に装着して、歩行の難しさや鈴の入ったボールを扱う難しさを体験しました。

昼から「ドッジボール」を行い、クラス対抗戦で盛り上がりました。

夕方レクレーションとして「ジャンケン電車」「新聞王者」「新聞貼り付けリレー」「ジェスチャ伝言ゲーム」「ピン球スプーンリレー」を行いました。

レクレーションが終わったら、家族に宛てて手紙を書く時間です。
と、その前に、嬉しいサプライズプレゼントが!
なんと、保護者の方に内緒で手紙を書いてもらっていました。
照れた顔や嬉しそうな顔など、みんなとてもいい表情をしていました。
次は自分たちが手紙を書く番です。
保護者の方の思いを受け止め、みんな丁寧に書いていました。

7日は、集団行動とダンスの発表会がありました。

この3日間で、多くの友だちができて、みんなと協力することの大切さを学んだと思います。
これからの学校生活に活かしていきましょう。