3年生進路決定組授業のひとコマ

本日は、進路決定組の授業のひとコマを紹介します。
このクラスは、ひと足早く進学先が決定した生徒で構成し、高校入学後を見据え、高校の内容を先取りした授業を受けています。
そして、国語の授業では、1・2年生の頃、百人一首大会を経験しているので、覚えた歌の中身が解説され、高校古典の授業の雰囲気を味わっています。
忘れつつある一首を、歌の意味とともに再度覚えなおしていく内容です。
さらに、「本歌取り」をイメージして、百人一首の中の好きな歌の一部を変え、卒業をテーマにそれぞれ一首ずつ作成し、パワーポイントにまとめるという活動も行っていきました。

写真は、覚えなおしたあとの、決定組による「百人一首大会」の様子と、パワーポイントの例、また全員の「百人一首集」の表紙になります。
高校でも和歌を勉強する際に、思い出してもらえたらと思います。