【2年生】市役所訪問

2年生は、11月8日(水)に市役所訪問を行いました。
この行事は、市役所に訪問しインタビューをすることを通して、職業についての興味・関心を高めるとともに、現在の北九州市についても知ることを目的とした行事です。
生徒は、この日のために、各部署の目的や仕事内容などを調べ、インタビューを作成しました。

今年度は、全部で17班あり、市役所本庁舎の他にも、門司港レトロ課や消防局、医療センター、(第2)夜間・急患センター、動物愛護センター、いのちのたび博物館、教育委員会といった様々な場所を訪問しました。

どの部署でも資料などを使って熱心に説明してくださり、生徒のインタビューに対しても分かりやすく対応していただけました。
生徒も、熱心に質問を投げかけて積極的にメモをとるなどして充実した一日になりました。

現在、生徒は市役所訪問で学んだことをレポートにまとめています。
出来上がったレポートは、お世話になりなった訪問先へ届けて見ていただこうと思います。
訪問させていただいた職員の方々楽しみにしていてください。

お忙しい中、対応していただいた市役所並びに各部署のみなさま、大変ありがとうございました。