学びの保障オンライン学習システム MEXCBT(メクビット)

1年生は、1月から家庭学習の取り組みの一つとして、文部科学省が開発した「学びの保障オンライン学習システム(MEXCBT)」を活用しています。

先生が毎日の課題を、生徒それぞれのアカウントに出題します。
 生徒が自宅に帰ると、自分のアカウントに課題が届いているので、その課題を自宅のパソコンやタブレットなどを使って、その日のうちに解答します。
 生徒の解答は自動採点されて、先生が学習の進捗状況や達成度を随時把握できるようになっています。

これからの学校を取り巻く環境がどのように変化しても、しっかりと学習できる場があることが重要です。
 学習内容と共に、このような技術を使いこなせる力を、生徒には身につけてもらいたいと思います。