2016年11月21日 月曜日|カテゴリー: 行事

校内研修会(学校防災)

教職員の研修会として、先日、西南学院大学の磯望先生をお招きし、「自然災害と学校防災」というテーマでお話を聞きました。
磯先生は自然災害について詳しく研究をなさっておられ、4月の熊本地震の時はテレビに出演され、メカニズムやその後の見通しなどをお話されたそうです。
私たちの学校のある北九州市は県内でも特に災害密度が高いところで、大雨による自然災害や福智山断層帯等3つの断層帯による地震、南海トラフの地震による津波などに注意してほしい、また、災害時のマニュアルを作ってそれを身に付けるより、変化する状況にあわせて対応できるよう対策しておくことが大事だとのことでした。

20161121.jpg

「災害が起きたら...」と不安や心配をしても何も始まらない、「災害が起きたら起きた時」という気持ちで、その時になったらしっかり動けるよう、日頃から知識を蓄え準備をしておきましょうとご指導いただきました。