2016年04月13日 水曜日|カテゴリー: 行事

心肺蘇生法講習会に向けて~1年生事前学習編①~

4月16日(土)に行われるAED講習会に向けて、1・2年生それぞれの学年で事前学習が行われました。
九国付中のAED講習会は、救急救命九州研究所の郡山一明先生と北九州市消防局の方々をお招きして心肺蘇生における知識や技術を学ぶと同時に、2年生が1年生に九国付中生としての心を伝えていくものです。

1年生事前学習①では、"AED講習会とは"というお話に始まり、日本の現役の医者で最高齢の日野原重明先生が書かれた『いのちのおはなし』を黙読し、感想文を書きました。
日野原先生は「いのちはみんながもっている時間だ」と表現されています。
F君の感想文に「相手と向き合う時間や相手を思う時間必要なものだと思います。それはこれから人とかかわっていくことによってしだいに学べると思うので、ぼくもこれからがんばりたいと思いました」とあり、次の事前学習につながる内容が書かれていました。
また、"学び手の姿勢"について、どのような心が必要なのか、1年生みんなで考える時間となりました。

20160413.jpg