2016年01月20日 水曜日|カテゴリー: 行事

かるた、頑張ってます!

1月10日(日)に太宰府天満宮で行われた、第46回太宰府小倉百人一首かるた競技大会、C級の部に、2年生の佐々木君が出場し、見事優勝しました!おめでとうございます!優勝に似合う大きなトロフィーです!

20160120.jpg

最近、マンガの影響で広く知られるようになった競技かるたですが、お正月のほのぼのした遊びのイメージとは違い、札の配置を暗記したり、札を飛ばしたり、瞬発力が必要だったりと、かなり頭と体力を使う競技です。
そんな大変な競技ですが、佐々木君はまだ競技かるたを始めて2年ほどなのに、ぐんぐん昇級しています。今回優勝したことでB級に昇格したので、これからはB級での大会でどんどん活躍してくれることでしょう。
本校の百人一首大会においても、「エキシビションマッチ」でその腕前を披露してくれました。本当に速い!静かな中にも闘志はめらめらと燃える佐々木君。今後も頼もしい姿を見せてくれることでしょう!