2015年05月12日 火曜日|カテゴリー: 行事

北九ウォーク【3年生編】

4月30日(木)、3年生は長崎街道ウォークでした。
心配された天候も、昼間少し小雨が降った程度で、大きな影響はありませんでした。 今回歩く距離は25km!木屋瀬から勝山公園まで歩きます。
経験したことがない未知の距離に、不安を隠せない生徒もちらほら。 9時に須賀公園を出発しました。

チェックポイントの立場茶屋銀杏屋でいただいたお茶は美味しかったです。

昼食は曲里の松並木公園でした。きれいな公園で食べるお弁当は格別でした!

やっとゴール!本当に疲れましたが、充実感いっぱいの生徒達。

今回の長崎街道の重点目標は、「班員全員と協力して、速く歩いて早く勝山公園に到着する!」でした。
事前学習の時間から、道のり・速さ・時間に着目しながら、どうすれば早くゴールできるかを考えてきました。
その成果もあって、どの班もダラダラ歩くことなく、速さを意識しながら歩けたので、全体的にも早くゴールできました。良く頑張りましたね。