2015年05月10日 日曜日|カテゴリー: 行事

北九ウォーク【2年生編】

第2学年の北九ウォークは八幡東区近代化遺産ウォークを行いました。
JRスペースワールド駅を出発して、東田第一高炉跡→旧百三十銀行八幡支店→九州鉄道尾倉橋梁→帆柱自転車道→河内貯水池→八幡製鐵所旧本事務所など、北九州の近代化に多大に貢献した近代化遺産をめぐり、約20kmを歩きました。
当日は昨夜の雨の影響で、天候はいつ雨が降ってもいいような曇り空。
歩き始めると体が温まり汗をかくこともありましたが、止まっているときは強い風を受け震えるほどの寒さでした。
しかし雨は時々ぽつぽつと降る程度で、用心のため少しルートを短くしたものの雨にやられることなく歩くことができました。

約20km...決して楽な距離ではありませんが、無事に全員完歩しました!
途中、少々弱音も聞こえましたが、歩き切った自分たちに拍手!!「とにかく足が痛いっ!」これが一番の感想かもしれませんね。
足の痛みで近代化遺産の記憶は薄れている感じもしますが、まずは無事に終えられたことにひと安心。
来年は、もう少し長い距離を歩きます。お楽しみに~!

完歩タオルと
八幡製鐵所旧本事務所見学記念絵はがき