2015年04月23日 木曜日|カテゴリー: 行事

おはようございます!

今週は生徒たちによる「あいさつ運動」が行われています。生徒会と、各クラスの挨拶係が登校してくる中学生・高校生、そして地域の方々にあいさつをしています。初めは照れくさそうにしていた生徒達も、次第に声が出るようになってきました。

しっかり頭をさげてごあいさつ

学校の裏手から登校する人にもあいさつ

枝光駅前と校内4か所、合計5か所に分かれて、2,3年生でやっています。

20150423_3.jpg
枝光駅前。この日は途中、高校生が助っ人参加

20150423_4.jpg
校長先生と共に

天気の良い日が続いていて、挨拶をしていてもとても気持ちがよいです。また、挨拶を交わしていると、自然と笑顔になってくるから不思議です。参加者の一人は、「相手が挨拶を返してくれたときは、とてもうれしい気持ちになる!」と話してくれました。

この「あいさつ運動」は、生徒会から提案されたもの。自分たちから進んで活動しようとする、積極的な生徒会です!
本校では「こころcolor運動」と称して、あいさつ運動や清掃活動などを生徒たちが「心から(こころcolor)』やっていこうとする気持ちを応援しています。気持ちのよい挨拶があちこちから聞こえてくる...。そんな学校づくりを目指します!