2015年04月22日 水曜日|カテゴリー: 行事

「中学生のための心肺蘇生法」講習会

4月18日(土)に、救急救命九州研究所の郡山先生と八幡東消防署の先生方をお招きして、1年生と2年生の有志による「中学生のための心肺蘇生法」の講習会を行いました。

1年生は事前学習を通して、

①九国オリジナル自己紹介を通して、積極的にコミュニケーションをとることで傍観者にならない態度

②校長先生の命の講話を通して、命の大切さ

を学んできました。
2年生の有志は、事前に郡山先生から講習を受け、1年生に教えていくための準備をしてきました。
本校のAED講習会は2年生の有志が1年生に教えるという形で行います。

いよいよAED講習会当日!まだ緊張している様子。

開講式の中で今年3月に卒業したばかりの先輩が登場し、後輩のためにお話をしました。AED講習会は、1年生と2年生が関わりをもつという他校にない貴重な体験であるということ、また、その先の学校生活にも活かされるということを、実際の経験からお話をしてくれました。

また、郡山先生から「"We are teammates!!"、2年生は事前学習で学んだことを活かし後輩たちに伝えましょう。最も大切なことは、積極性です。九国付中として、2年生が1年生に伝えるという伝統をつないでいきましょう」とお話がありました。その後、1年生の様子をよく見ながら声かけをし、1年生に心配蘇生の知識・技術はもちろん、九国付中生としての心のあり方について、教える側と学ぶ側とのかかわりの中で、それぞれ工夫しながら一生懸命に伝えていました。

最後に、郡山先生、八幡東消防署の先生方、ご多忙な中、九国にお越し頂きありがとうございました。
この貴重な学びを、これからの学校生活で活かしていけるように、"We are teammates!!"を心に刻み過ごしていきます。ご指導、ありがとうございました。