2015年01月18日 日曜日|カテゴリー: 行事

第8回 百人一首大会

お正月といえば、凧揚げ、羽根突き、独楽、双六...なんて時代は過ぎてしまったのでしょうか?しかし、九国での年明けに百人一首は欠かせません!
1月16日(金)、本校体育館で、静かな、しかし熱い戦いが繰り広げられました。

今年度の百人一首大会は、ダブルスという形で行いました。前年度と試合形式が変わり、クラスマッチ感が増してきたので、生徒も早く取ってやろうと、かなり覚えてきたようです。上の句を読んだ時点で「はい!」とあちこちから聞こえ、百人一首大会らしくなってきました。
先輩と対戦した1年生は、かなり緊張したようですね。

決勝戦では、自分のクラスの代表組が頑張れるように、精一杯応援している姿がありました。
みんなで試合を見るということもなかなかないことなので、貴重な体験だったと思います。
代表組の緊張は大きかったでしょう。

かなり楽しんでくれたようで、知らず知らずのうちに和歌を覚えている生徒がたくさんいて、試合が終わったあとも『「うかりける~」は取れたよ!』とか『「かささぎの~」は取られたんよね。』なんて和歌を口にしてくれていました。
これからも和歌に親しんでもらいたいなと思います。

観戦に来てくれた保護者の皆様、ありがとうございました。