2014年12月28日 日曜日|カテゴリー: 行事

1年生 校長面接

1年生は、冬休みを利用して、校長面接が行われました。
1年生の校長面接は、今年度が初めてです。

テーマは2つ。
  1.あなたはこの1年間、どんな点が成長したと思いますか?
  2.来年(2年生)はどんなことをがんばりたいと思いますか?

事前に2学期のうちに、これらの質問に対して面接シートに自分の考えをまとめました。
基本的なマナーを身につけるため、入退室の仕方も学習しました。

本番では、緊張したり意外に落ち着いていたりと、一人ひとり違う表情が見られます。控室では、最後の練習をしたり、中には勉強をしながら待つ生徒も。
友達と談笑しながら待つ余裕(?)な生徒もいました。

時には、予定にはない質問もされたようです。
そんな時でも、自分の考えをはっきりと校長先生に伝わるように話せるかが、生徒たちの腕の見せ所です。さて、うまくいったでしょうか?

校長面接が終われば、これで本当に冬休みです。生徒のみなさん、よいお年を!