2014年12月16日 火曜日|カテゴリー: お知らせ,行事

「宗左近賞」をいただきました!

13日(土)、北九州市立文学館で、第5回「あなたにあいたくて生まれてきた詩」コンクールの表彰式が行われました。

毎年1・2年生の作品を応募していますが、今年は1年C組の吉永明日香さんが、最優秀賞である「宗左近賞」をいただくことができました。おめでとうございます!

20141216.jpg

当日はRKBラジオの生放送に出演し、表彰式の様子もRKBの夕方のニュースで紹介されました。
ばっちり映っていましたよ。滅多にない経験だったと思います。
吉永さんの作品は、「岩の心」と題し、動くことのできない岩の願望を、静かに、穏やかに表現しています。本当に素晴らしい作品です。

表彰式の中で、本人による朗読も行われ、立派な姿を見せてくれました。
「岩の心」は2月に出来上がる予定の作品集に掲載されます。この「あなたにあいたくて生まれてきた詩」コンクールは、来年も応募する予定ですので、身近なものにも目を向けて、色んな角度からものを見て何かを感じて、それを言葉にしてもらいたいなと思います。

ちなみに、昨年に引き続き、「学校賞」もいただきました!応募した1・2年生の努力の賜です。