2014年05月16日 金曜日|カテゴリー: お知らせ

研究授業

本校では、全ての教員が、年に1回、研究授業に取り組んでいます。先日は1年生の理科の授業がありました。
最近の高校入試(理科)では、実験や観察に関する問題が多く出題されていますが、本校では週に1回、年間30回程度の理科実験を行い、実際に自分の五感で確かめながら、理科に関する知識を身に付けるようにしています。
この日は「ツユクサの表面や断面の観察」。先生の様子をお手本に実際にプレパラートを作り顕微鏡で観察、その様子をスケッチしながら葉のつくりを考え、その流れを実験レポートにまとめました。
ちなみに本校の定期考査では、50分の試験の中で実験をしてデータを記録、得られた結果から考察を進めレポートにまとめるという試験を行っています。