2013年12月10日 火曜日|カテゴリー: 行事

第14回 音楽祭

12月6日(金)に、響ホールで第14回音楽祭が行われました。
期末考査が終わってから、各クラスや中学生全体で練習を重ねてきました。
午前中のリハーサルから、どのクラスも気合いが入っていました。

■第1部 クラス合唱コンクール

第1部のクラス合唱コンクールでは、まず1年生が初めての音楽祭に臆することなく、練習をはるかに超えた歌声を披露しました。
2年生は、1学期から本気で優勝を狙っており、歌に勢いとまとまりがありました。楽しいクラス紹介もありました。
3年生にとっては最後の音楽祭ということで、歌詞の内容とこれまで3年間の思いが重なり、美しいハーモニーを奏でていました。

■第2部 個人発表

第2部はオーディション通過者と音楽部の発表でした。 それぞれが素晴らしい歌声や演奏を披露しました。自分の出番が終わって、ステージから戻ってきたときのホッとした顔が印象的でした。

■第3部 客演演奏

第3部はソプラノ歌手の大西ゆかさんとピア二ストの宮崎由紀子さんによる客演ステージでした。生の歌声の迫力と美しさに感動しました。

■第4部 全体合唱

第4部の全体合唱では、中学生全員がステージに上がり客演の2人と一緒に『花は咲く』を歌いました。とても感動的でした。毎年、音楽祭の最後を締めくくる『大地讃頌』も、中学3年生が力強く後輩たちリードしていました。

■成績発表

そして運命の結果発表。今年度の音楽祭は2年C組が優勝しました。近年、合唱コンクールのレベルが上がっていて、どのクラスにも優勝の可能性があったとお褒めの言葉をいただきました。今から来年の音楽祭が待ち遠しいです。