2012年10月09日 火曜日|カテゴリー: お知らせ

校内研修会

本日より、中学生は2日間、高校生は4日間の中間考査が始まりました。
生徒の皆さんが学習に励む中、私たち教職員も「いじめ」に関する校内研修会を行いました。 いじめの問題は、どの学校においても起こりうるものとして取り組むべき課題です。早期発見・ 早期対応にとどまらず、未然防止の取り組みを行えるよう、日ごろの取り組みについて自己点検 を行った後、小グループでの話し合い、全体の中での話し合いを行って教職員全員の共通認識を確認しました。

☆情報のキャッチボールを通じて信頼関係を構築し、「いじめ」のない心豊かな学校をつくる☆

・個々の教師で取り組むこと
  ゆったりとした眼差しで生徒とともに生活し、生徒・保護者との信頼関係を深める。

・学校としての対策
  生徒一人ひとりをすべての教職員で掌握し、「いじめ」の芽を摘む。

これらの内容を確認しました。この研修会が本校のいじめ対策に生かされていくよう、教職員一同 努力していきたいと思います。

20121009.jpg