2012年06月17日 日曜日|カテゴリー: 受験生へ,行事

オープンスクール&学校説明会

6月17日(日)、本校のオープンスクールがありました。

1時間目

1時間目は次の5つの講座がありました。わかると楽しい授業ばかりで、参加した小学生のみなさんも楽しく学ぶことができました!

古典の世界へようこそ!~百人一首を楽しもう~
カルタを使って古典のいろはを学びました。難しそうだと言っていた子どもたちは、帰りに話しかけてみると・・・「楽しかったです。百人一首がよくわかりました」と楽しんでくれたようです。

漢字を学問しよう
漢字の成り立ちがクイズになっているプリントに沿って、奥田先生が丁寧に解説。この漢字にこんな意味があったの?小学生のみなさん、今日はたくさん物知りになりましたね

英語の扉を開いてみよう!
英語を使ってクイズあり歌ありの楽しい授業になりました。英語教師久保先生のピアノの腕前、いかがでしたか?

中学・高校数学への挑戦
みんな真剣な表情で問題に取り組みました。「数学」というと難しいイメージがしますが、今日の授業を受けた皆さんは「数学」が難しくないことわかりましたよね☆

クロキングの挑戦状
盛り上がりました!クロキング城を目指してシルエットパズルの難問をどんどん解いていく子どもたち、そのスピードの速さに先生たちはビックリでした。最後にはなんとクロキングが登場!楽しい授業になりました。

2時間目

2時間目は、学校説明会と体験授業です。

学校説明会では、保護者の方を対象に学校長から中学校の説明がありました。それに加え、付属高校教頭から、付属高校の様子についても話がありました。
100名以上の保護者の方が熱心に話を聞いていました。
多数のご参加、ありがとうございました!

体験授業の方は、生き生きと活動する小学生のみなさんの様子が印象的でした!

燃えよ!ガイガーカウンター!!
AMラジオを使って、放射線の測定装置を作りました。先生や先輩と一生懸命作っていましたね。是非、お家に帰って家族と一緒に実験してみて下さいね♪

家にあるものでエコおやつ☆

声コプター
みんな、夢中になって作成していました!できあがった声コプターを通して、音の秘密がわかったかな?

タコ、揚げる?
みんな思い思いの絵を描いて、世界に一つしかないマイタコができました!この夏、空に飛ばすのが今から楽しみですね!

Let's Try Ball Game!!
直径122cmの巨大ボール!自分の身長ほどもある大きなボールでしたが、中学生の先輩たちの支えもあって、飛ばすことができました!イイ汗、流しましたね!

また、昨日登校指導のため望玄坂に立っていると、近隣の方より菖蒲の花をいただきました。その菖蒲の花がエントランスで、今日のオープンスクールを静かに彩ってくれていました。

たくさんの方のご参加、ありがとうございました!