2012年03月07日 水曜日|カテゴリー: お知らせ

中学3年生の授業風景

2月2日の付属高校入学試験(クラス編成テスト)後、中学3年生は、ホームルーム単位でなく、希望進路によって「受験組」と「進級組」の2つのグループに分かれ、それぞれ授業を行っています。

1)受験組
3月13日に行われる公立高校の入学試験を受験する人たちです。入試問題演習を中心に、少しでも高得点を目指して学習に取り組んでいます。

教科によっては、さらに「受験組」を「自学・質問型」と「講義・解説型」のグループに分かれ、自分にあったスタイルで、図書館・教室で学習を進めています。

2)進級組
 付属高校進学者や推薦入試内定者など、すでに進路が決まった人たちです。中学校の復習に加え、高校の学習に備えた内容を扱った授業に取り組んでいます。
  国語...高校古典文法
  数学...数学検定2次問題に挑戦,高校数学への入門
  社会...高校世界史A入門
  理科...高校基礎生物,高校基礎物理
  英語...高校英文法,英語Ⅰ入門

また、3月13日に行われる「自分発表会」に向け、各自5分程度のプレゼンテーション資料の製作も行っています。

なお、保健体育や音楽など実技科目は、ホームルームクラスで、これまでと同じように授業を行っています。