研究授業①

本校では、全ての先生が授業を公開し、お互いに参観しあう研究授業に取り組んでいます。
今年は、異なる教科で連携した授業や生徒一人一人の状況に見合った学習を進める授業作りをテーマに、授業研究を進めていきます。

1年生の理科の授業、音楽科とコラボして、楽器作りに取り組んでいます。
生徒たちは自宅にあるものを使って、笛やギターなど自分なりの楽器を作ってきました。

今日は理科の観点から「音」について勉強します。
音の大きさや高さは音波の振幅や振動数に関係することを、音叉(おんさ)やオシロスコープを使って学んでいきました。

このあと生徒たちは自宅に帰って、授業で学んだことを生かして楽器に手を加えます。
そして、楽器を演奏する様子を動画で撮影して、インターネットを使って先生に提出するようになっています。
なお、生徒たちの演奏動画は、6月13日のオープンスクールで、小学生の皆さんにもご覧いただく予定にしています。