研究授業⑮

2年生の体育の授業。
創作したラジオ体操の発表会です。
この日のために、定番のラジオ体操第一をベースに、自分たちで様々な動きを加え、音楽も工夫して、オリジナルの体操を創ってきました。
今日は、女子・男子それぞれのグループ毎に、自分たちの作品を発表し合います。
オリジナルの体操なので、話し合いをしてイメージを共有し、そして上手にきれいにできるよう練習しなくてはいけません。

そして、いよいよ発表の時間。
みんな真剣な表情で、自分たちで創った体操を披露しました。

最後に、これまでの学習を振り返って、感想を発表しました。

・(からだを)伸ばすところをみんなで決めたりしたのが楽しかった。
・最初は出来ていなかったが、最後はお互い指導し合いながらできたのがよかった。
・みんなで話し合って、一つのものを作り上げることができてよかった 等など。
自分たちで創っていくため苦労も多かったと思いますが、その甲斐あって、とても立派なオリジナルラジオ体操ができました。

これで、今年の研究授業は全て終わりました。
今年も様々な教科で、考えたり、話し合ったり、目や耳で確かめたり、実際に体を動かしたりなど、生徒が活動する授業が多く展開されました。
でも本当に大事なのは、活動するだけでなく、その活動に応じて先生が助言や指導をすることです。
実際、生徒たちは活動するだけでなく、先生の話もしっかり聞いています。
授業で学んだことを確実に自分のものにし、学力を高めていってほしいと願っています。