AED講習会1年生事前学習③

4月19日(木)7時間目に1年生のAED事前学習③を行いました。
事前学習③では、レクリエーションを行いました。
課題は次の通りです。
子どもたちの活動の様子をたくさんの写真とともにご覧ください。
課題1「バースデーチェーン」

模造紙に書かれた文字は、味のある文字を目指して、一字一字魂を込めて複数の教員で仕上げた力作です。
子どもたちもしっかり見ていました。

それぞれ思い思いのジェスチャーで自分の誕生日を伝えていました。
中には、誕生月が書かれたカードをうまく使って、同じ誕生月のメンバーを呼び込んでいる人もいました。

そして、誕生日順に並んだ1つの大きな円を完成させました。
このあと、教員で誕生日順になっているか確認したところ、なんと1つもミスが無かったのです!これはすごいことです!!
体育館に拍手が響き渡りました。

課題2「誕生月ごとに、最高の笑顔と話し合って最高のポーズを決め、記念撮影」

どのようなポーズにするかよく意見を出し合い、どの月も個性あふれる貴重な一枚を撮ることができました。

それぞれ良い表情をしています!これも見事課題達成です!

課題3「伝言ゲームでAEDの合言葉を見つけよう」
合言葉は15文字、最後の課題も達成できるか楽しみです。

伝言ゲームは、ほんの少しの違いで完璧ではありませんでしたが、発表者がカバーをして、見事合言葉を導き出すことができました。
このことはまさに講習会の合言葉We are teammates!を表していました。
その時も自然と拍手がおこりました。
講師の郡山先生がおっしゃるWe are teammates!とは、①共通の目的、②役割分担、③相互依存(助け合い)です。
1年生は入学して11日目の登校でまだ日にちがあまり経っておりませんが、学年の仲間と共に活気のある活動ができていました。
講習会当日は、We are teammates!の精神で、2年生・講師の先生・1年生で一体となり、講習会を成功させましょう。

最後に、保護者の方に再度ご連絡です。
21日(土)の講習会本番は、保護者の方の参観が可能です。
お時間がございましたら、1・2年生の奮闘ぶりをご覧ください。
講習会は、第2体育館にて、9時半~12時まで行います。ご来校の際は、上履きをご持参下さい。