AED講習会1年生事前学習②

4月16日(月)1時間目に、AED講習会1年生の事前学習②が行われました。
まず、AEDの基礎知識について学び、学校内におけるAEDの設置場所について確認を行いました。
次に、日野原重明先生が書かれた『いのちのおはなし』を読み、自分の思ったことや考えたこと(感想文)を書きました。
子どもたちの中には日野原先生のことをすでに知っている人もいましたが、この本を読むにあたり先生のプロフィールにもふれました。

日野原先生は105歳まで、現役の医師としてご活躍され、患者や看護師などの医療現場で働く人々に対し常に情熱を持って接し続けてこられました。
患者のために日夜研鑽を積み医療現場の改革に尽力された方です。

日野原先生は昨年7月にお亡くなりになりました。
九国付中のAED講習会1年生事前学習会では、この『いのちのおはなし』を読むことが伝統となっておりましたので、今年は追悼の意をこめた学習会となりました。
最後に、保護者の方に再度ご連絡です。
21日(土)の講習会本番は、保護者の方の参観が可能です。
お時間がございましたら、1・2年生の奮闘ぶりをご覧ください。
講習会は、第2体育館にて、9時半~12時まで行います。
ご来校の際は、上履きをご持参下さい。