自分発表会

3月7日公立高校の入試当日。
63名の仲間が試験に挑んでいる中、中学校では既に進路が決定しているメンバーが、毎年恒例の「自分発表会」の本番を迎えました。

今年で7回目となる自分発表会は、自分の特技や興味のあることなどを徹底的に調べ、パワーポイントなどにまとめ発表します。
お客様として付属高校の先生方をお招きしました。
今年は個性の豊かなメンバーが揃い、実演盛りだくさんの面白い発表会になりました。
ほんの少しご紹介すると・・・

幼い頃からしている新体操の技を披露したり、

ずっと気になっていた愛猫の身体能力を調べたり、

トレーニングでどこの筋肉が鍛えられ、どの方法が効率が良いかを説明したり、

水引について発表した生徒は水引でストラップ作りに挑戦!
とても素敵に出来たのでお客様へのお土産になりました。

付属高校の佐藤先生からも温かいお褒めの言葉をいただきました。

約一カ月間、毎日少しずつ準備し、どうすれば相手に上手く伝わるのかを考えてきました。
本番の生徒達はとても緊張をしていたけれど冷静でした。
「自分でやってきたこと」だから「大丈夫!」。
自信をもって発表していた生徒達はとてもかっこよく見えました。

最後に、教員からのサプライズ。
これまでの努力を称え、ご褒美も。

3日後には卒業式。

この記念写真のように晴れやかな笑顔で彼らを送り出したいと思っています。