大学体験教室②

2月26日(月)大学体験教室が実施されました。
大学体験教室2回目の今回は文系大学である九州国際大学を訪問し、大学というものがどのような所なのかを体験してきました。

1時間目

法学部 神陽子准教授『”法”って何だろう』(グループ学習)
Myルールをポストイットに書いて、模造紙に貼るなどの作業を行い、「法」というものの意味と必要性をみんなに感じてもらうという内容の講義でした。

2時間目

現代ビジネス学部(地域経済学科) 山本雄三准教授『経済学を確率でこう使う』
1.「直観」と「正解」がずれる可能性
2.人々の行動の「原因」と「結果」を考える
という2本立てのグループ学習でした。
同じ誕生日の人がいる確率など興味深い内容を交えての講義に、生徒たちは目を輝かせて聞き入っていました。

3時間目

現代ビジネス学部(国際社会学科) 大津健登准教授『ボクらの暮らしにあふれる世界』
「日常で世界を感じるとき」についてグループで話し合いました。
身のまわりにある色々な商品から、世界と我々とのつながりを考えました。
「なぜ貧しい国は貧しいままなのだろうか?」「なぜ日本では原材料を生産しないのだろうか?」など…。
生徒たちは、自らの将来目標へと繋がる話に興味津々のようすでした。

4時間目 施設見学

クラスごとに、大学の施設(ネットワークセンター、図書館、法廷教室)を大学生に案内していただきました。

今回の訪問に際して、大学職員、准教授の先生方、大学生の皆様には大変お世話になりました。
本校中学生たちの進路選択の一助になればと思います。
ありがとうございました。