【1年生】大学体験教室

1年生は、10月16日(月)に、九州工業大学戸畑キャンパスを訪問しました。
本校では1年生で大学体験教室を行っており、理系分野では九州工業大学に、文系分野では九州国際大学を訪問しています。

まず、九州工業大学についての説明をしていただきました。
九州工業大学は1909年に創立したということで100年を超える歴史があることに驚きました。
また、工学部に色んな学科があり、自分が将来何の仕事をしたいのかを考えて受験しないといけないということを知るなど、進路を考える上でとても参考になるお話をしていただきました。

次に、『科学を装ったニセモノの世界~ニセ科学にだまされるな~そして、科学的センスを磨くには』というテーマでの講義を受けました。
今回、中学1年生に分かるようにと先生も工夫してくださり、とても興味深く講義を受けることができました。
 前半では、世の中にある疑似科学にはどのようなものがあるのかについて、お話をしてくださいました。

後半では、先生が研究されている電子レンジを使った実験を見ました。
発光ダイオードを用いて、電子レンジの過熱ムラを見ましたが、それを見ることでなぜ電子レンジにターンテーブルがあるのかが分かりました。

午後は、『正多面体のはなし-折り紙でいろいろな立体をつくろう-』というテーマで、折り紙を使って立方体や正八面体をつくりました。
生徒も一生懸命に折り紙を折り、完成した時はとても嬉しそうでした。
また、正多面体は何種類あるのかや、オイラーの公式など数学的な話もあり、生徒も興味深く話を聞いていました。

九州工業大学で大学の先生方による講義を受け、生徒も大学がどんなところなのか、大学ではどんなことが学べるのかを知ることができ、とてもいい経験をすることができました。

九州工業大学のみなさまありがとうございました。