朝日新聞社賞受賞!

本校の遠藤聡子先生は、生徒に美術の授業を教えるとともに、小倉織の作品づくりに励み、小倉織に対する研鑽を日々行っています。この度、福岡県美術展にて昨年の福岡県文化財団賞を上回る朝日新聞社賞を受賞しました。受賞した作品は、小倉織絣入帯「涙」です。

この作品は、福岡県立美術館の工芸部門にて10月1日(日)まで展示されていますので、興味がありお時間がありましたら、実物を見に行かれてください。また、遠藤先生はホームページを開設しています。この他にも様々な作品が掲載されていますので、よかったらこちらもご覧ください。
遠藤先生のホームページはこちら

こちらは、授業中の遠藤先生の様子です。生徒とよく会話をしながら生徒の作品を見ている姿が印象的でした。生徒たちからも「美術が楽しい」という声がよく聞かれます。